APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

研训赛结合促成长 黄山黟县开展小学数学单元教学说课评比活动

分享至

11月21日,黟县举办小学数学单元教学说课评比活动,引导小学数学教师学习落实新课程标准,整体把握教材,从课时教学设计走向单元教学设计,更好地促进年轻教师有效成长。县教师发展中心、人事股和小学数学教师30余人观摩活动。

五位年轻老师分别选择了“数与代数”“图形与几何”内容,就单元整体教学进行了说课和答辩。他们说课内容不同,却共同指向:单元内容的纵横联系,学生学情的了解分析,单元整体设计思路,重点课时说课,单元学习评价等核心内容。较好地展示自身对于单元整体教学的思考与把握,提升了自身有效教学能力。

“国培”数学骨干教师吴韡结合自身教学实践与说课内容,《以单元视角 做有机整合——基于单元整体教学视域下的备课分析》,从确定单元内容、分析教学要素、编制单元目标、设计单元流程、作业设计评价等五方面与大家作交流分享。

县小学数学教研员重点就解读教材、解读学生、习题教学等方面,建议老师们:从6个年级12册书的知识领域角度,分析还原数学知识结构,让学生触摸到知识核心及整体,感悟到隐藏于数学知识背后的思想方法,努力从“教一节课”到“教一类课”。树立“以学定教”理念,关注学情,借力各类资源,有效解决学生学习困惑。重视习题教学,切实做好习题的整体设计,特别是对来自各个渠道的习题做好选择并重新加以组织;高度重视“题后分析(反思)”,即联系后的总结、反思与再认识;让学生发挥更大的作用,如参与习题的选择与编写,评价他人的作业和解答他人的疑难,尝试“画”“说”习题等方式,由“就题论题”逐步上升到“就题论法”和“就题论道”。

本次活动研训赛结合,展示了全县“国培”研训一体教研及新招教师成长成果,为进一步持续落实“双减”集智汇力,逐步迈向“让大多数老师上好大多数课”的目标。

专题推荐

进入关怀模式